Об эстетике речи. Поэтическое эссе

                (Пожелание себе и друзьям поэтического слова)
                Ясность - главное достоинство речи.
                Аристотель
               
                Пусть чистой будет речь, живой и ясной,
                Пусть созерцанье слово призовёт:
                И труд над словом будет благодатным -
                Горит огонь в сосуде пусть, живёт.

                Не позволяй ты пошлость и небрежность
                И фразою туманной не греши,
                В слог ёмкий пусть вместится мыслей нежность -
                Скажи ты словом верным от души.

                Лирическую доминанту ТЕКСТА
                Ты нотой фоновой держи -
                Поэзия всей музыки ПОДТЕКСТА
                Прольётся откровением души.

                Нечёткий образ станет живописным,            
                Понятным вдруг читателям твоим,
                И к слову луч прибьётся золотистый -
                И станет слово тихое живым.

                Соедини ты форму с содержаньем,
                Идею к теме чувством призови -
                Слов магией, как тайной упованья,
                Как кружево, как добрый сон, плети.
                23.04.2017
 


Рецензии
Литераторы меня учили некогда, так поступать:
поначалу быстро записать в блокнот всё, что вдохновило,
иначе потеряется половина текста, или утратится основная суть,
потом, перечитывая, надо проставить все знаки препинания и отредактировать...

* Х *
http://www.stihi.ru/2017/11/25/11296
«Кто останется вечно жить»

Галина Храбрая   30.11.2017 02:24     Заявить о нарушении
Да,чувство прекрасного должно быть в поэтическом слове: и в теме, и в
композиции,и интонации между строк, и в самой идее... Не всегда получается,
но к этому хочется стремиться.
Спасибо Вам,Галина.

Раиса Бачерикова   29.11.2017 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.