Утопия Место, которого нет

                УТОПИЯ
                (МЕСТО, КОТОРОГО НЕТ)

                Заботясь о счастье других, мы
                обретаем своё собственное

                Платон

                Терпенье близится к пределу.
                Апатию сменила злость.
                Своя рубашка ближе к телу -
                Не так ли в мире повелось?

                Свой интерес важнее прочих,
                Так в чём винить плохую власть?
                Не ей ли знать законов волчьих -
                Важней всего - нажраться всласть.

                Кричим про равенство и братство,-
                Осточертел французов бред.
                Синоним Власти ведь Богатство,
                Так было много тысяч лет.

                Власть - как кружок по интересам,
                В него вступая каждый знал:
                За дымовой из слов завесой
                Себе составить капитал.

                Но счастье - это не богатство:
                Сегодня - Крез, а завтра - Ир;
                Свобода - счастье, горе - рабство,
                Война - геенна, радость - мир.

                Как жаль, что счастье мимолётно,
                Его мгновение - как век.
                Лишь идиоты беззаботны,
                Серьёзен умный человек.

                За деньги не купить здоровье,
                Любви нежнейшей чистоту;
                И богачу у изголовья
                Поставят чёрную плиту.

                ..............................               

                Нелепость - человек счастливый.
                Мечта Платона не сбылась;
                Вари на кухне борщ с крапивой, -
                Ты жив, любим, - жизнь удалась!

                25.04.17

 Примечание: Ир - персонаж древнегреческой мифологии, в переносном смысле бедняк
               


Рецензии
Юра, спасибо за стихи и правду жизни!
С наступающим Днём Победы! Мира, добра, счастья!
С уважением!

Ирина Голыгина   06.05.2017 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Ирина!Просмотрел Вашу рецензию, извините!Остётся поздравить Вас с наступающим Детским днём!С уважением, Юра.

Юрий Иванов 11   31.05.2017 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.