***

Мы с дедом забрались на старый чердак,
Где разные вещи хранятся,
Покрылось всё пылью, сплошной кавардак,
И как же нам здесь разобраться?

Искали мы долго и всё же нашли,
Сундук, что для деда дороже,
И сразу из дедовых глаз потекли,
Уснувшие в памяти слёзы.

Дед бережно крышку рукой приоткрыл,
Сметая ладонью пылинки,
И всё, что там было, он мне подарил,
Любимой, родной кровинке:

Кокарда, медали, значки, ордена,
Штык – нож и солдатская фляжка,
Каска, пилотка, из латуни одна
От ремня блестящая пряжка.

Пожелтевшие письма, фотоальбом,
Всё это подарено мне,
И много историй рассказано дедом,
О пройденной, страшной войне.

Дед подвиги ради нас всех совершал,
Не раз мог погибнуть в бою,
И чтоб не случилась, я пообещал,
Что в память всё сохраню.


Рецензии