Трезво о нетрезвом

А вам доводилось быть трезвым
В компании, что за столом
Галопом стремительно-резвым
К Нирване летит напролом?

О, это, скажу я вам, братцы,
Достойно того, чтоб сейчас
В весёлых стихах я рискнул попытаться
Поведать сей грустный рассказ.

От первой до третьей обычно
Все, в общем, такие ж, как ты,
Всё чинно, достойно, прилично,
Без пошлости и суеты.

Потом происходит поправка
У пьющих забористый мёд.
И с каждою их «дозаправкой»
Стена между вами растёт.

Как будто иная реальность
Вдруг селится в их головах.
Меняется громкость, тональность,
Уходит стесненье в словах.

Для них, вдруг, становится важным
Всё то, что лишь только вчера
Казалось никчёмным, сермяжным,
Пустым, как от сыра дыра.

Но вот что ещё интересней,
Легко перепрыгнув предел,
Вдруг тот разливается песней,
Кто прежде и петь не умел.

Тому океан по колено,
А тот поднимает слона,
А та чересчур откровенна,
А эта уже не скромна …

Им трудно понять человека,
Который сидит и не пьёт,
За что до скончания века
Позор на себя навлечёт.

И вот под ударами «правды»,
Срывающейся с языков,
Вдруг чувствуешь сам, как неправ ты
Отныне вовеки веков …

25 апреля 2017 г.


Рецензии
Обалденно, Сергей!
Прочтя Ваш стих, я громко засмеялся…
Минут пятнадцать по полу катался!!

Владимир Утин   20.03.2023 20:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо Вам за Ваше впечатление!
У Вас, смотрю, богатое воображение... )))
Вам новых творческих находок я желаю
И с днём поэзии сердечно поздравляю! ;)

Акименко Сергей   21.03.2023 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.