Когда мамы долго нет

Всего два с половиной килограмма,
Всего лишь полчаса, как родилась.
И в этом новом, странном мире, мама
Не даст ей молочка напиться всласть,

На ручки не возьмет, не успокоит,
С улыбкой не прошепчет: "Ну, привет!"
Родную дочку бросив на задворье,
Сбежала мама. Мамы больше нет.

Малышка слабо держит край простынки,
Тускнеют искры в глазках озорных.
На щечках у младенца слезы-льдинки
Не так, как сердце мамы, холодны.

А мама, испугалась, растерялась,
Без мужа, без работы, без жилья...
И крошечная девочка осталась
Наедине со стужей ноября...

Соседка, за избой которой брошен
Был маленький ребенок в эту ночь,
Проснулась и включила свет в прихожей:
Пошла она свою проверить дочь.

За стенкой, та опять во сне стонала:
"Прости, не сберегла тебя, сынок..."
Она недавно сына потеряла,
В утробе выжить он, увы, не смог.

Старушка-мать на воздух вышла спешно,
Не в силах горя дочери унять.
Ее никто не мог уже утешить,
Ведь доктор запрещает вновь рожать...

И тут, пройдясь вокруг избы в уныньи,
Увидела ребенка на земле:
"Лекарство буду принимать отныне.
Мерещится уже, наверно, мне..."

Но пискнула отважная малышка,
И все сомненья тут же отмелись.
"Ребенок! Замерзает! Еще дышит!
Вот это чудо! Маленькая жизнь!"

Укутывая чадо в телогрейку,
Шла женщина скорей обратно в дом.
"Ты сжалилась, поди, судьба-злодейка!
...И кто ж такое сделать мог с дитем?

Не плачь, не плачь, ты дома... Ну и ночка!
Я мамку покажу тебе, смотри!"
И в плед дитя укутав, спящей дочке
Малышку положила, у груди.


Рецензии
Олечка, я стоя выпью
за это стихотворение.
Нет слов.
А Вас разрешите обнять.
Храни Вас Бог.
Счастья и здоровья.

Александр Ляйс   12.01.2020 14:40     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за теплый отклик! Рада, что стихотворение отозвалось.✨

Ольга Айви Яновская   20.01.2020 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.