Планета детства

Припомнив детства мир волшебных грёз
И дорогую сердцу беззаботность,-
Я долго радость со слезою нёс
И только пробивавшуюся гордость.
И детских игр тот трепетный азарт,
Владел который и душой и телом;
Сердца что принимали и глаза,
Когда по улицам стрелой летели!
Крича страшилки с «чёрною рукой»,
Которая душила первых встречных;
И ужасались, потеряв покой,
Мы сами, веря без сомненья, в нечисть…
Пугались и пугали тем друзей –
Да так, что уходило сердце в пятки.
И в темноте, услышав про чертей,-
Играть боялись безобидно в прятки.
Припомнив детства мир волшебных грёз –
Упрямо ждали и чудес небесных,
Стараясь уходить от горьких слёз
И от друзей: строптивых и нечестных.
Поссорившись, мирились в пять минут,
И, злобы не тая, игрались дальше
В уверенности в том, что нас поймут,
Не снисходя: без поддавков и фальши!
И взрослых – иноземные дела,-
Были, как клады за семью печатей;
Нас жизнь, как в сказке, в будущем ждала,
Встречая только широтой объятий.
За вечер ролевых скоплялось игр,
На каждого, из уличной ватаги:
Мы превращались смело в один миг
В солдата, в моряка, в злодея, в мага!
Смешав переплетенье разных лиц,-
Плелись домой по вызову из дома,
Как нарушители седых границ –
Раз навсегда устроенных условно…
И засыпая после дел и игр,
Усталый, под родительским под  сводом,-
Благодарил прошедшей жизни миг –
Без обязательств, что давал свободу!
Свободу время проводить легко,
Во имя настроенья и желанья.
И чтоб  меня не напрягал никто,
Своею волей причинив страданья.

                *    *    *


Рецензии