Храни нас Бог от зависти людской

...И проклят будет вор, в семью чужую
Влезающий за выгодой своей
Коварным, злоречивым языком!

Так, опьяненный собственным коварством,
Ни хлеба он не примет, ни воды,
Глаза его наполнятся уныньем,

Потомки осмеют его болезнь,
И будет день тот горек и бесславен.
Душа же устремится к преисподней.

Не дай Вам Бог чужого пожелать
И завистью наполнить разум свой,
Да чьей-то жизнью в гневе пренебречь...

Не сразу осознание придёт,
Что нам не нравы чьи-то укрощать,
А нашу впору укрощать строптивость,
Что матерью является грехов.



Иллюстрация: «Семь смертных грехов», фрагмент (1475—1480), Hieronymus Bosch


Рецензии