Байки у костра. Ведьма

Почти сорок лет миновало с тех пор,
Как вышел я летом в лесу прогуляться;
Сквозь ночи завесу проглядывал бор,
А воздух пьянил - я не мог надышаться!

Под гладью из звёзд и царицей-Луной
Воинственно грезились хвойные пики,
И лес,  точно зверь под стальной чешуей,
Меж крон отражал запоздавшие блики.

Я брел завороженно между деревьев,
Как вдруг, неожиданно, вышел к поляне,
Тому, что я видел, вначале не верил,
Поэтому замер по пояс в бурьяне:

До пят освещённая бледным светилом
Нагая красавица здесь танцевала,
И трель непонятную мне выводила,
Как будто бы  духов ночи призывала!

Костёр под ногами был ярко зелёным,
А искры не трогали девичьей кожи!
Но взгляд Ее сталью, огнем раскалённой,
Меня напугал до озноба, до дрожи!

От плясок бесовских нагой чаровницы
Повсюду траву накорню опалило,
А ведьма упорнее стала молиться,
Да так, что лощина отчаянно взвыла!

Деревья, которым за тысячу лет,
Кренились, макушками тверди касаясь!
Но ринувшись прочь...обронил я кисет...
И ведьма заметила... и рассмеялась!

"Куда же ты, путник?! В разгаре веселья!
Неужто я так для тебя некрасива?!"-
Она хохотала, а веток сплетенье
Схватило меня с необычною силой!

Я, дёрнувшись, вмиг побежал через тёрн,
И кожу об ветки с шипами сдирал,-
Мой жизненный путь был пугающе чёрн,
Но в этот момент я лишь к Богу взывал...

Споткнулся. Упал. Покатился в овраг,
И там я лежал, содрогаясь от боли,
А следом спешил мой таинственный враг,
С глазами, налитыми мраком и кровью...

Колдунья кричала:"Тащите котёл!
Мой чёрный чугунный котёл из ТартАра!
Мы жертву Забытым Богам принесём,
И нас наградят столь желаемым Даром!"

Земля задрожала...Послышался крик...
Я с силой распятие сжал на груди...
С последнею силой... Но в этот же миг
Очнулся я спальни своей посреди!

Зима завывала за белым окном,
И юноша-месяц на небе сидел...
Я крестик зажал под затухшим сукном,-
Я молод. И жив. Но как снег

Поседел.


Рецензии