Вам Всем Выше

До чего порой доводит одиночество.
В память въелось ядовитой полосой:
Денег не было. И мы вставали в очередь
За дешевой белорусской колбасой.

Приходил тогда с гитарой в общежитие
Русый парень, худощавенький на вид.
Каждый вечер — музыкальное событие,
Нам казалось, что он станет знаменит.

Заблудившись в коридорах очень каменных,
Соблюдали все студенческий закон.
Помогали мы друг другу на экзаменах
И совсем не знали, что такое сон.

И надолго в моей памяти останется,
Как мечтали мы, отбросив скептицизм,
Что когда-то на земле наступит равенство
И повсюду воцарится коммунизм.

Мы не знали, сколько лет для нас отмечено.
Невозможно ни забыть, ни повторить,
Как гуляло развесёлое студенчество,
Что хотело жить, работать и творить!

Развесёлое... Но что-то не до смеха мне,
Разом жизнь перешагнула через край.
Смутно помню я, как ты тогда уехала
В октябре, под переклички птичьих стай.

Я хотел кричать и плакать вместе с птицами
И как будто потерял ориентир.
Ты живёшь сейчас, возможно за границами,
Где построен кем-то дивный новый мир.

Ты не веришь больше в Юрия Гагарина,
Я не верю больше в космос и полёт,
Ты не веришь в то, что верить было правильно,
Я не верю в то, что всё наоборот.

Нам всем выше головы подпрыгнуть хочется,
Видеть солнце предрассветною порой...
До чего порой доводит одиночество,
В память въевшись ядовитой полосой...


Рецензии
Очень точная картина.
На такие стихи уже просится песня

Это стихотворение может произвести впечатление

А ностальгия... эта могучая сила верности. Верности прожитой жизни как будто живущей и ныне

Алексей Орлов Спб   28.07.2018 11:16     Заявить о нарушении
Бравооооооооооооооооооооооо !!!

Александр Братских   20.08.2018 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.