Простой человек

Простой человек.

Он говорил:" На фронте был солдатом..
Обычным пехотинцем , рядовым..
Звезд с неба не хватал, а просто дрался
И не гордился подвигом своим.

Я думаю, стеснение мешало,
В семидесятом только был вручён,
Присвоеный солдату Орден Славы -
На грудь в военкомате прикреплён...

А вечером , когда уже стемнело,
Собралась во дворе его родня -
Обмыть, как говорится , это дело...
Присутствовал при том процессе я...

Он отвечал , смущаясь, на вопросы...
Мол, было дело... Днепр пересекли..
Кусочек небольшой земли заняли...
Держали оборону, как могли..

Что немец бросил танки и пехоту
И с воздуха усиленно бомбил,
Не зная ,что они приманка только
Для отвлеченья в наступленьи сил...

И те , кто переправились, не знали,
Что помощи не будет никакой...
Всё думалось , огнем сейчас поддержат,
Ведь до своих всего - подать рукой...

Картины битвы всей солдат не видел,
Участок только свой оборонял,
Когда атаки танков и пехоты
От озверевших Фрицев отбивал...

Сказал: " Оно во сне как будто было...
Или в бренду каком - то, может быть...
Держались из последней своей силы,
Не дать себя чтоб немцу , раздавить..

Там батальон и лег, он подытожил.
Как выжил? Я не помню ни хрена.
Ещё один остался , знаю точно, -
Из первой роты парень - старшина...

Мы встретились случайно , под Берлином...
На радостях по братской обнялись...
Поговорить случилось нам недолго,
Мы снова обнялись и разошлись...

Победу встретил там , куда стремился...
С Рейхстагом рядом был , но брать - не брал :
Эсэсовская часть пройти пыталась,
А он её атаки отбивал ...

Рассказ его был прост , без приукрасу,
Не говорил он то , что был - герой...
Солдат войны отечественной. Воин.
Обычный человек. Совсем простой.

Леонид Чигарев
25. 04. 17г.


Рецензии