Наказание одиночеством

Бежит куда-то наша жизнь,
Часы стучат, стучат упорно.
А мы стремимся только ввысь
И повинуемся покорно.
Летят секунды, дни, века,
Упорный ход не остановишь.
Такая участь не легка,
Но ничего не восстановишь.
Мне не вернуть былых годков
И годы школьные не встретить.
Не обменять свою Любовь
И никого уж не приветить.
Теперь за это, может быть,
Я одиночеством наказан.
Мне вновь уже не Полюбить
И путь назад, увы, заказан.
Да, не сумею повернуть,
Не хватит честно силы воли.
И не отвергнуть как-нибудь,
Такая вот постигла доля.
Приходит утро и Любовь,
Сгущаются туман и страсти.
Живем мы в мире странных снов,
Одолевающей напасти.
С рассветом и в закате дня,
В тиши ночной и полумрачной
И одиночество меня
Тоской сжимает однозначной.
Живу. Не зная, для чего,
Люблю кого-то и жалею.
Страдаю честно от того,
Что сделать что-то не сумею.
И одиночество мое
Мешает часто и сбивает.
Сует всегда одно свое
И все надежды разбивает.
Уничтожает и плоды,
Но помогает мыслить глубже.
Творить мечты моей труды
И утоляет эти нужды.
Когда задумаюсь о том,
Что очень хочется увидеть.
Но в одиночестве своем
Себя лишь я могу обидеть.
А хочется тебя обнять,
Поцеловать и успокоить.
Спросить: «А Любишь?» и понять,
Чего все это будет стоить.
Но невозможно и нельзя,
И нет желания порою.
Здесь вспоминаются друзья
И мыслью я живу другою.
Я одинок и это так,
Ведь, это я могу утешить.
Я, в сущности, судьбы простак,
Не стоит все на что-то вешать.
И виноват лишь я один,
Что не могу распорядиться
И одинок – мой господин,
Мой образ жизни – утвердиться.
А все могло бы быть не так,
Не в одиночестве, а вместе.
А я все жду, как тот дурак
В одной знакомой старой песне,
Каких-то чувств и красоты
От жизни скучной ожидает.
И в ней должна бы быть и ты,
А вот какой, никто не знает.
Но только рядом, вот тогда
Я не писал бы грустных строчек.
Ты не ждала б меня всегда,
И не стоять бы многоточьям,
В которых я подозреваю
Какой-то смысл, мне не понятный.
Я это все и не скрываю,
Но одиночество невнятно.
И давит на меня везде:
Хоть, на работе, хоть, в постели.
Не видно проблесков нигде,
Они, как будто, мимо цели.

1987


Рецензии
Станислав! Какая классная маленькая повесть в стихах! Брался за эту тему много раз, но не получается. Искренне рад, что тебе это удалось.

Дмитрий Шестернев-Крио   25.04.2017 08:14     Заявить о нарушении
А у меня если брать на круг, то с десяток или полтора лет получится в одиночестве... поэтому испытано самолично и пишу об этом много... а как получается, вижу по отзывам гостей... спасибо вам...

Станислав Климов   26.04.2017 11:57   Заявить о нарушении