Радоница

 С детства помню, поминальный
 Почитали день в народе...
 Путь до кладбища был дальний,
 Старики - те на подводе...
 Друг за другом, вереницей,
 Все сельчане, стар и мал,
 Шли могилам поклониться,
 Где их родич почивал.

 Там родители и дЕды
 От сует нашли покой,
 Души их на небе где-то,
 Прах - под каменной плитой.
 Ветер с посвистом печальным
 Низко стелет ковылИ,
 Поминальный-величальный
 Всем поклон родной земли...

 Как теперь, цветов пластмассных,
 Раньше не было в помине...
 В луке сварят яйца, (красных,)
 Хворост* пышный на поминки...
 Тут, за трапезой всеобщей,
 (Жизнь и память на погосте!)
 На судьбу никто не ропщет:
 Рады скорбной встрече гости.

 Чарку горькую поднимут,
 Чтоб земля была ИМ пухом,
 За живущих... не преминут,
 Дабы были крепче духом...
 Тихо мамочке расскажут,
 Как её недостаёт...
 Принесут внучат, уважат,-
 Чередой вся жизнь идёт...

 Старики всплакнут. Известно,
 Скоро встрече срок их выйдет...
 Кто-то вдруг казачью песню
 В память, еле слышно, выведет.
 Одинокая старушка
 Вдовьих слёз проглотит соль,
 (Не все выплакав в подушку,)
 Вспомнит здесь свою любовь...

 Горе здесь никто не мерит,
 Память светлую лишь чтут,
 Изливают душу, верят,-
 Их родные слышат тут...

       24.04.2017г.

 *хворост - вид печенья.


Рецензии