Ода Ученому

ОДА УЧЕНОМУ
Посвящается большому учёному-филологу доктору филологических наук,
профессору Ахметьянову Р.Г. он является автором множества научных и научно-популярных трудов

Знание - сила, знание - рай.
Ад угрожает невежеству - знай!
В истинном знании Бог заключен,
Муж же ученый желаньем ведом.

Ищущий истину, ищет пути;
Путь тот не гладкий - всюду шипы;
Но, напрягаясь, сквозь чащу пройди -
Много открытий тогда впереди…

Пропасть зияет меж Светом и Тьмой,
Знанья сливаются мудрой рекой.
В «Море познаний» и в мир «Сверх ума»
Льются открытия каждого дня...

Неисчерпаем познанья маяк -
К знанью стремленье не гаснет никак!
Ждут и ошибки на трудном пути -
Нет без препятствий тропы на пути.

Сделал ошибку, ушибся в пути, -
Встань, встрепенись, чтобы дальше идти:
Кто не мечтает - не падает ниц,
Кто не взлетает - не скатится вниз!

Муж же ученый в движенье всегда:
Как и откуда родились слова?
Как изменила их Древняя мать,
Та, что Историей принято звать.

Повесть огромную Котб сотворил,
Образ Ширин всех потомков пленил.
Муж наш ученый роман перевёл,
Слогом доступным до смертных довёл.

Певуч и могуч его дивный язык,
Словно сокровище, светом проник,
Солнцем кромешную тьму осветив,
Ливнем пролился, сердца освятив.
Ввек  не иссякнет могучий язык!
Ввек не померкнет Учения свет!
Долгих, счастливых Учёному лет!

Котб - средневековый тюркский поэт


Рецензии
Думаю, ему должно понравиться
С уважением, Володя

Владимир Бордюгов   25.04.2017 17:04     Заявить о нарушении