Нас всех учили...

Нас всех учили кричать и драться,
а получается улыбаться,
играть на скрипке, ходить на танцы,
писать баллады и пить вино.

Мы точно сделаны из осколков.
Вот я, наверное, метр в холке,
а все равно обхожу иголки,
и дую на воду все равно.

Предосторожности не излишни
(об этом сказано в каждой книжке):
больней всего задевает ближний,
когда пытается уберечь.

Но если вдруг повезет однажды,
ты сможешь сделать других бесстрашней,
а это, знаешь, смертельно важно -
важней любых судьбоносных встреч.

Нас всех учили боясь, бороться,
но если в небе сияет солнце,
смотри на звёзды со дна колодца -
они и днём освещают путь.

А что до правды... Её так много,
что проще встретить живого бога
и прямо в лоб попросить, с порога:
"Да объясни мне хоть что-нибудь!"

И он, конечно, тебе ответит:
"Дружок, ну раз уж меня ты встретил,
с тобой по жизни попутный ветер,
о чём ещё тебе нужно знать?"

И ты кивнёшь, улыбнувшись, кратко.
Итак понятно, что мир - загадка,
и всякий правит свои порядки,
и лепит судьбы себе под стать.

Вот я, к примеру, живу и верю,
что ключ найдётся для каждой двери.
И он находится, в самом деле,
порой, когда и не жду такой.

А ты возьми и наполни смыслом
своим любые слова и числа.
И будет это отныне, присно,
во веки вечные, как закон.

Ты сам себе и палач, и плаха,
и чувство долга, и чувство страха,
и крик восторга, когда от взмаха
твоей руки возникает свет...

Нас всех учили, что мир обычен
и к человечеству безразличен,
но мы поймали его с поличным,
а это значит, что смерти нет.


Рецензии