Я нёс девчонку с поля боя

(ОТРЫВОК ИЗ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ ПОЭМЫ "ПОБЕДИТЕЛИ НАПОЛЕОНА")

Ударил штык о камень звонко!
Француз – в пролёт окна. За ним!
О, Господи! В углу девчонка
Сидела. Всё окутал дым.
Лет, видимо, семи. Дрожала
И куклу грязную прижала
Она ручонками к груди.
Я подошёл. Она твердит:
--Ich habe Angst! – и так с минуту. –
Soldat, Ich verlor meine Mutter.

Я понял: маму потеряла.
Замёрзла, видно, тут сидеть,
Уже не плакала – устала.
Я думал: как же мне согреть
Девчонку? Снял с себя бушлатик,
Набросил прямо поверх платья,
Взял на руки, прикрыв собою.
"Дай, Бог-то, справимся с судьбою!
Проскочим весь свистящий шквал!"
Я выдохнул и побежал.

"За что ей горечь испытаний?
Жива ль потерянная мать?
Всю меру девочки страданий
Готов я на себя принять!"
Я нёс девчонку с поля боя,
Прикрыв её своей рукою,
Был как гранитная скала!
"Чтоб только девочка жила!"
Она не хныкала, держалась,
Ко мне тихонечко прижалась.

"И нет для взрослых оправданья!
Ответят все они сполна
За то, что рушит ожиданья
Детей проклятая война!

За то, что деток допустили
Увидеть этот страшный ад,
За то, что их не защитили.
И время не вернуть назад.

Многих мальцов война застала...
Помолимся за тех детей!
И это, знаете, не мало,
Чтоб Бог среди своих путей

Воздвиг им верную защиту,
И перенёс, и оградил,
Сместил незримые орбиты,
И дал бы деткам много сил,

Чтоб выстоять в огне смертельном,
Терпенья подвиг совершить,
Быть верными единой цели:
Чтоб вырваться и чтобы жить!"

Взрывались ядра недалече.
Вот наш окоп, и мы дошли.
Ревел повсюду гул картечи,
Взрыхляя борозды земли.

Шепнула: "Danke" мне на ушко,
Ручонками обняв меня.
Вдруг рядом прогремела пушка,
Извергнув мощный шлейф огня!

Мысли стремительно летели,
И пульс опять стучал в висках.
Ну, слава Богу, что успели,
Хватило сил в моих руках.

И вновь, и вновь мы наступали.
Опять кругом сплошная кровь!
Друг друга смело убивали
Штыками вновь, и вновь, и вновь!

Пора вечерняя настала…
Как я устал! Всё позади.
Лишь видел, как она стояла
С прижатой куколкой к груди.
Чуть позже мужики сказали:
--Дак, енто, слышь ты, с час едва ли
Нашлась мамаша-то девчонки.
--Вот тут стояли-вот в сторонке
И плакали, как две белуги.
--И Слава Богу. Вот что, други,
Давайте-ка поспим малька,
Покопим силы для рывка. --
А я совсем не мог уснуть,
Что-то теснило мою грудь,
Всё вспоминал себя ребёнком,
Да как сегодня нёс девчонку…
                24 апреля 2017 г.

(Рисунок Анны Яковлевой)

Большая историческая поэма «Победители Наполеона»
в Государственной публичной исторической библиотеке России.
1) Можно найти через поисковик: «Электронная библиотека ГПИБ»
и далее набрать в разделе ПОИСК: «А.В. Степанов «Победители Наполеона».
2) Или можно набрать сразу ссылку на произведение:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/49408   


Рецензии