Сестре Наталье в День Ангела

При тусклом свете до утра
Опять сидит моя сестра.
Она не просто так сидит –
Поэму новую строчит!

Сорочка лёгкая спустилась
С её прелестного плеча,
Бесплотно Муза отразилась
В её задумчивых очах…

Мелькают в памяти денёчки,
Снося забвения туман,
И ткутся трепетные строчки,
Рисуя жизненный роман.
И, оживив меня и Лёшку,
Людмилу, Галю и Тотошку,
Взяв за руки, смыкают круг,
В котором каждый – брат и друг!

В котором каждый вновь при деле,
В котором все помолодели,
Где слышен унисон сердец,
Где живы мама и отец...

            
*    *    *   
Как быстротечно время мчится!
Чу – чей-то  чужеродный звук…
То властно бабонька* стучится,
Пугая всех собак вокруг!

Была за ней такая фишка:
За огнедышащей задвижкой
Пекла бабуля на печи
Блины, ватрушки, куличи,

И ранним утром приносила,
Не позволяя им остыть,
И громким стуком нас будила,
Чтоб с пылу–с жару накормить…

Ах, как мы были недовольны!
Всего превыше сон ценя,
Мы часто делали ей больно,
Её навязчивость браня… 

Она нас громко обличала,
В пороках и грехах виня,
Но нас не слишком доставала
Её привычная ворчня…

Но… если МАМА замечала
И говорила: «Ну-ка, стой!», -
И осуждающе качала,
В глаза нам глядя, головой,
Нам тут же стыдно становилось,
И мы, шальная ребятня,
Спешили сдаться ей на милость,
Повинно головы клоня…

Она была нам всё: Подруга,
Судья, Кормилец и Душа,
Очаг, где не достанет вьюга,
И Сытость – в доме без гроша…
И Осужденье, и Прощенье
За детский незлобивый грех,
Тепло, Добро и Просвещенье,
И - Ангел, что един для всех!

И, где б мы ни были, за нами
Та, что превыше всех сидит,
С небес пристрастными глазами
Светло и пристально следит -
Наш добрый Ангел, МАМА наша!
…И мир становится светлей,
Свет – ярче, и полнее чаша,
И люди - мягче и добрей!

С Днём Ангела, милая сестричка!
Желаю, чтобы ты стала для своей дочери таким же Ангелом!
Целоваю-обнимаю!

Любящая тебя Татьяна.
8 сентября 2014 года.

______________________
*Бабонькой мы называли Анну Ивановну, нашу бабушку по линии отца.


Рецензии
Теплые и добрые стихи, Таня! Я тоже уверена, что мои папа с мамой приглялывают за мной - оттуда. И помогают своей любовью... Повезло нам с ними...

Надежда Коган   30.10.2019 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька!
Это действительно ощущается, особенно в трудные моменты.

Татьяна Погребинская   31.10.2019 02:19   Заявить о нарушении