Ясон и Медея

(Гибель предводителя аргонавтов Ясона)

И счастлив буду я, закрыв глаза,
Услышать снова, как смеются мои дети,
О, боги, вы вернули мне детей,
То, чем я дорожил ведь больше всех на свете,
О, Мермер и Ферет... Сейчас спокоен я...
Откину я со лба седые пряди,
Как счастлив я... смеются мои дети...
    - Мы коз пасём с рассвета до заката, - сказали малыши,
А вы откуда, дядя? И этот остов разрушенного судна?
   - Ещё тепло в моей душе, и живы вы, и пусть чужие дети...
Медею снова встретить не дано, я виноват, что предал я её...
Живу на корабле разрушенных надежд,
И дерево разрушит гниль, металл съедает ржа,
Но что же остаётся здесь? Лучина догорит надежды,
Судьба в последний час закроет вежды...
О, дети, расскажите вы отцу,
Что Золотого я Руна хранитель...

А шторм взлетел девятою волной,
Крушил корму, и сама Афина,
Воительница, что была над ними,
И в сердце с ними, ломая в щепы остов,
Разрушила его Надежды остров,
Бушприт ломая, и упав тяжёлою десницей,
Спросила: - Что тебе, мой воин, снится?

Ну, а Руно? Найдёт ли кто его?
Оно же, как душа, на всех одно,
И в небе на жемчужных облаках
Златые кудри в чьих-то снах,
Не могут люди опустить глаза,
И так доверчивы надежды небеса.
2017.04.24.

Ясон -  предводитель , отправившихся на корабле «Арго» в Колхиду за золотым руном. Это задание дал ему брат его отца, Пелий, чтобы погубить его.


Рецензии