Неповторимые апрели

Вероятно, желая исправить
Это странное смутное время,
Где-то в прошлом копается память,
Поднимая архивы апрелей -
То дождливо-мятежно-бедовых,
То сияющих солнечным глянцем...
Вот иду я в ботиночках новых,
С новым ярко-оранжевым ранцем,
С парой кос, перевязанных лентой,
По дороге, раскрашенной мелом,
И апрель, поразительно светлый,
Раздаёт обещания смело...
Память снова листает анналы:
Косы срезаны - модная стрижка,
Я по лужам в сапожках бежала,
Догоняя нахала-мальчишку,
Чтобы сумку обрушить на плечи,
Отомстив за смешки и дразнилки,
Был дождливый апрель человечным
И надежды нам сыпал в копилки.
Пролистала... Вот солнышко светит,
Но оно мне и даром не нужно:
От обид и подружкиных сплетен
На душе – непролазные лужи...
Вновь апрель... Непогода такая,
Что и Ноев ковчег в ней утонет,
Только в нежности я утопаю
Под защитой надёжных ладоней...
Вновь апрель - и под муть снегопада
В зимней куртке иду на работу,
Туфли есть – но носить рановато,
Надо ждать подходящей погоды...
До сих пор эти туфли из замши
Так и ждут подходящей погоды,
Так и спрятаны в угол подальше 
И, наверное, вышли из моды.
Их «погода» ушла безвозвратно -
Видно, к «шпилькам» иссякла закалка, 
Лёгкость ног не воротишь обратно,
Но выбрасывать туфельки жалко...
Год за годом – то хмуро, то ясно.
Прибывает апрель... убывает...
Только сравнивать вёсны напрасно -
Повторимой весны не бывает.


Рецензии
А мне, Ирина, девчонки обычно по голове портфелем стукали. Ох, весёлое тогда было время. Хорошее стихотворение. И воспоминания и пожелания и надежды. Всё вместе. Написано интересно. С уважением, Виталий.

Виталий Рябков   24.04.2017 15:47     Заявить о нарушении
А я по голове не попадала из-за маленького роста))) Разве что по спине огрею, но не из вредности, а за дело! Спасибо за отклик, рада, что Вам понравилось. С уважением, Ирина.

Ирина Забелина-Зимородок   24.04.2017 15:56   Заявить о нарушении