Увы, zero

Ну вот и всё. Любовь ушла спонтанно.
Надеюсь, это был последний шаг.
Сложилось все у нас довольно странно,
И ты теперь не друг мне и не враг.
 
Ты не любимый и уже не близкий
(Обычный посторонний человек).
Остаться – пасть в глазах своих так низко,
Что не поднимешься потом уже вовек.
 
Расстерян, что взяла да разлюбила?
Но ведь любой обман всегда чреват.
Твои уловки вдребезги разбила.
Не сам ли ты в разлуке виноват?
 
Полсотни раз я всё тебе прощала,
Твои причины понимала. Но...
Предателя любить не обещала.
Теперь ты для меня, увы, zero.
 
Ты знаешь, нет обид. И злости тоже.
Не жжёт в груди и не болит, там пустота.
Ты для меня теперь не больше, чем прохожий.
И амфора прощений допита.

Впредь не ищи меня в других, меня в них нет.
Страданий и обид испробуй вкус.
И бесполезно умолять меня вослед,
Я в выборе своём не отступлюсь.
 
Ты волен думать обо мне теперь как хочешь –
Что горделива иль заносчиво-бездушна,
Да только в сердце больше не клокочет.
Теперь к тебе, увы, я равнодушна.

Не интересен, кто речами обольщает,
В поступках же от слова отречётся.
Моё тебе последнее «прощаю».
С прощением всё ж легче расстаётся.

Забудем. И не нужно объяснений.
Нет интереса больше к жизни твоей личной.
Ты знаешь, мне хватило потрясений,
Отныне же, увы, всё безразлично.

Любить и ненавидеть – это чувства.
Вы с нею сами карты разложили.
Не выношу бесстыдного распутства.
Вы даже ненависть мою не заслужили.

Я место для неё освободила.
На ней оттачивай теперь в стихах перо.
И как бы ни было тебе сейчас тоскливо,
Теперь ты для меня, увы, zero.

Любовь предателя меня не умиляет,
Где не в чести понятие «душа».
Меня отсутствие любовей не пугает.
Будь счастлив с ней.
Прощай.
А я ушла. 


© Вирсавия Белькинд (VBVB)


Рецензии