Аккордеон малышки Эстер

Аккордеон малышки Эстер
Быль
(О печальной исповеди бывшей узницы Аушвица. Апрель - месяц освобождения концентрационных лагерей в 1945 году в Германии.Памяти жертв Холокоста.)

Аккордеон – меха растянуты,
как крылья, - чужая жизнь.
Эта исповедь – ужас памяти
малышки Эстер.
Ее везли в концлагерь,
Аушвиц - снова с нами. И что только
помнит – из сердца: растопит гранит.

Выдал сосед её и семью всю
разбросало, не узнала, где кто погиб –
благо потом сохранила память.
поделилась по телевидению напрямик.

И вот открыла: как ехал поезд,
все взрослые знали: там фронт 
работ. Вагоны, вагоны, вагоны печали,
людей везли, как скот, на убой.
Трудно вспоминать.

Вначале перед всеми раздеться заставили,
все шесть колонн. Зачем по-скотски
людей убивали? Как жить могли фашисты
сами потом? 

Музыка играла на плацу бравурно.
Кричал офицер. Девчонки стеснялись,
так не хотели... А он им:
«- Приказ или пуля в лоб!»

Одели в полоску одежды
известные. Одежды горя, не снов.
Сделали на руке тату цифровое,
но это совсем не кино.

Сейчас у Эстер пальцы скрючены,
но цифры стоят до конца.
Её жизнь – память, редкий случай,
что выжить смогла сама.
Вначале заставляли
от края до края тащить валуны,
будто богине печали
наказали - лагерь оградить,
чтобы никто не узнал,
сколько людей здесь,
и сколько так можно
дней ещё прожить.

Молодая подруга не смогла
бороться, жизнь такую, как многие,
не вынесла.
Кинулась в провода электрического
забора, не рая, вырвалась раньше из строя,-
заживо раньше захотела сгореть.
Но почему все не кинулись бы на полицаев,
задушить  гидру насилия, Аушвиц?

А колонны по плацу гнали в душ,
их души вбирал Циклон,
Разработчики искали страха оружие,
чтобы жизни забрать скорее
фюреру на поклон.

А внешне старались хранить приличия.
Знали, что будет расправа, возмездие
за человечий дым.
Оркестр собрали, играли там девушки,
туда попала малышка Эстер.

Из рассказа узнала:
дирижер – Чайковская,
такие совпадения судьбы.
Эстер играла раньше на пианино,
но срочно учиться пришлось
растягивать мехи.

И пела на встрече:
«У дороги, у дерева,
Никто не может издеваться
Над людьми.
Никто не должен
Наслаждаться горем,
Уничтожать ради своей
Выгоды других.»

Музыка спасением,
музыка горя, кнопочки, клавиши, меха,
но это не печи, где жизни забирали,
альтернатива лучшая - музыкальная сполна.
И вскоре победа. Открыли лагерь.
Страшный Аушвиц. Войска Армий,
о, чудо, спасли людей!
Малышку Эстер и музыку печали,-
песню поет о правде, о дороге-горя,
о дороге-судьбы и теперь.

23.04.2017


Рецензии