Путь к прогрессу

Когда-то люди по пещерам жили,
но постепенно стали понимать,
что можно сделать так, чтоб легче было
кормиться, согреваться - выживать.
Поняв, что разум их оружие и спасение,
они решили по другому жить.
Внедрили бронзу, выбросив каменья,
преобразили свой пещерный вид.
А вслед за ней освоили железо
и с ним такую получили благодать:
поехали, поплыли - шаг к прогрессу.
Цивилизация пришла - ни дать ни взять.
Жить стало лучше, стало веселее
и путь вперёд нельзя было сдержать.
Быт полегчал, а жизнь пошла сложнее,
что до сих пор конца проблемы не видать.

Настолько люди мир свой изменили,
что даже воздухом дышать стало трудней.
Среди людей живут одни автомобили -
такая вот картина наших дней.
Цивилизация стоит в банальной пробке.
Достиг вершин шекспировский вопрос.
Духовный мир выносится за скобки.
Столкнуть людей может программный вброс.
В глобальной экономике все в связке.
В одной мы лодке и в одной реке.
А грянет гром, возникнет свистопляска -
куда грести со свечкою в руке?
Куда теперь - обратный путь в пещеру?
Ковчег назад уже не поплывёт.
У человечества исчезло чувство меры.
Земля больна людьми - со временем пройдёт.
               
                2011 г.
 





 


Рецензии
"...Земля больна людьми..." - ??? Мысль понятна, давно известная, зловещая...
Нет, это люди разные, где есть и не нелюди, а есть, кто косит под людей.
Вдохновения для светлого творчества!

Владимир Пещера   28.08.2020 12:49     Заявить о нарушении