Хорошо темперированный клавир

- Аааа, пожалте, батенька, пожалте. Что там у вас, опять фуга?
- Клавир.
- Что-то он у вас какой-то… эта… Нетемперированный, что ли… На нетемперированное нонича спросу нет, всем темперированное подавай. Так что идите и темперируйте.
Что делать, пришлось оттемперировать.
- Плохо вы его оттемперировали, голубчик, ой, плохо. Уж от кого другого, а от вас-то я большего ожидал. Идите еще темперируйте.
Темперировал-темперировал, аж в глазах зарябило, сколько ж можно темперировать.
- Ну вот, теперь вижу, постарались вы. Хорошо оттемперировали. Можете ведь, Ганс, когда захотите. Да, кстати, как клавир-то назвали?
Тогда же и скороговорки появилась – «Темпереруй-темперируй да не перетемперирывай», а еще «Клавир темперировали-темперировали да так и не вытемперировали»


Рецензии