Ритуал

Ритуал

Дождь нудный и холодный моросил, - 
Бывает так в Германии  частенько. 
Март на исходе, на носу апрель. 
Он думал: - Вот, просохнуть бы маленько. 

Промокли до нательных до рубах. 
Кальсоны, мать их так..., совсем сырые. 
Но Фрицу  тоже здесь совсем  не мёд. - 
Вчера пленённых видел. Все больные. 

А вид? Не то, что было раньше, там 
Под Сталинградом,- мы когда бежали... 
И, отступленьем, стыдно - то признать, 
Тогда нас крепко, сволочи, прижали .

Какой был бравый вид! Какая стать! 
А нынче - посогнулись все крючками... 
Да, здесь вы не у тёщи на блинах, 
Другие вы сегодня перед нами. 

А, пленный нынче?  Он - совсем не тот - 
Есть старики средь них. И даже дети. 
Кого в окопы Гитлер натолкал? 
Помогут, что ль  они, вояки эти? 

Ну, ладно. Ненавидит, сволочь, нас. 
Тут все понятно. А, своих, жалеет? 
Берлин, ведь, разнесём весь — в пух и прах !
А отстоять его, он - не сумеет. 

В кармане был нащупан им кисет, 
Махорка оказалась там сухая. 
Цигарку же не стал крутить сейчас -
Примета, говорят, была  плохая. 

Сигнал к атаке ждали. Ждал и он. 
Нательный крестик поцелован. Спрятан. 
Им соблюдён был этот ритуал, 
Процесс, как колея, судьбой  накатан. 

Солдатам - месяц и десяток дней  
Под пулями  идти  к Победе надо. 
За нею прошагали столько верст 
ПОБЕДА  будет -  ВЫСШАЯ НАГРАДА!!! 

Леонид Чигарев 
24. 04. 17г.


Рецензии