Элегия

Слышна была чуть выше- колыбельная,
На этаже, на третьем кажется, иль выше,
И топот лёгкий ,жизнь обыкновенная-
И у людей и кошкам там, на крыше..
Читал Онегина письмо -Хабенский ,кажется,
Да ,точно он..Его знакомый голос..
И музыка к стихам прекрасно вяжется,
И в тот момент встаёт на коже дыбом волос...
Пал Ленский!!!-Хладнокровно читано,
Хотя есть нотка жалости ,судьбы немного,
От строчек смерти в горле даже приторно,
И холодок по телу ветерка степного...
Прочувствовать бы Пушкина ,весь трепет,
Перед письмом усталого пера,
И будто слышу весь -двухсот лет лепет,
Летающий над трубами двора...
Предать предательством гонение Онегина,
Лишь от себя меж судьбами других,
Ни это ли тревожная Элегия?
Но лишь себе,себе удар под дых...
Старания искусству предаваться,
Надеясь на другие времена, трясясь,
В душе собою оставаться ,смеясь,
Всё ж в жизни оставаться ..собой..
Собой, но в чём-то испугаться,
Сравнимой тёмной глубиной,
Себя герою на послушание отдать,
Или его вновь на урок к себе привесть..
И ничего ещё совсем не знать,
А как пойдёт ?Как сбудется?Бог весть..
Неведома той думы мысль перед распутьем,
Известен  нам прочитанный финал,
Героем не был автор в перепутье,
На роль второго плана угодил,попал...
Себя отнёс ни к тем с кем был так близок,
Кто до конца  страницы замарал,
Ах этот ямб -как жизнь и подл и склизок,
Но в них один известный нам финал!


Рецензии