Мне не пристало верить зеркалам. Шекспир, 22 сонет

                По мотивам 22 сонета У. Шекспира.
                "Лжет отраженье, с тобой я не старик"
                (вольное прочтение)

-
Мне не пристало верить зеркалам.
   Не убедит и взгляд твой безучастный.
     Морщины не заставит   прочитать,
      как жизни мрачную, усталую печать,
         как нежеланный  сон, угрюмый и ненастный.

Увижу в нем я  отраженье  счастья!
   И созерцанье  безмятежной красоты!
      Дыханье ветра, грезы и мечты!
        И сердце защемит, забьется чаще...

О, юность, скрытая вуалью страсти!
    Владеешь ты незримой  силой власти.
      И молод я, и светел  вновь душой!
         И сердце  бьется в унисон  с тобой!

Страшит меня  неотвратимый миг,
     Небесной красоты увянет милый лик,

        Угаснет пламенный костер  любви
           И перестанет биться сердце для двоих.

-
(не пристало - не подобает)
------------------------------------------------
Подстрочный перевод Шаракшене

Мое зеркало не убедит меня, что я стар,
пока юность и ты -- одного возраста,
но когда я увижу у тебя борозды времени,
тогда, надеюсь, смерть положит конец моим дням,
так как вся та красота, которая тебя облачает,
есть не что иное как прекрасное одеяние моего сердца,
живущего в твоей груди, как твое в моей;
так как же я могу быть старше тебя?
Поэтому, любовь моя, береги себя,
как и я буду беречь себя -- не ради себя, а ради тебя,
нося в себе твое сердце, которое я буду оберегать,
как заботливая нянька -- дитя, от всякого зла.
Не рассчитывай получить свое сердце, если мое будет убито:
ты дал его мне не для того, чтобы я его возвращал.
-----------


Рецензии
Я в зеркало смотрюсь, как можно реже,
Оно меня пугает коридором,
В котором бродят призраки ушедших,
Хотя другие их считают вздором.

Стих замечательный.

Нина Серебрицкая   26.05.2017 20:10     Заявить о нарушении
Нина, благодарю!
Замечательный экспромт!

Тоже побаиваюсь зеркал..."В которых бродят призраки ушедших"..
Вполне возможно...народная мудрость этого не отрицает..))

С теплом и признательностью..Л.

Людмила Владимирская   26.05.2017 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.