Всадник

Из глубин беспросветной тьмы,
Из тех мест, что не видели боги
Мчится всадник, с конем из мглы
За собой разрушая дороги.

Его взгляд и спокоен, и страшен;
Видит четко он свою цель
И к страданьям других равнодушен,
Самим Дьяволом посланный зверь.

Пробиваясь сквозь время с пространством,
Видя жизней печальный исход,
Души, в дряхлом, посмертном убранстве
Гонит в вечность, в последний поход.

Не всегда плетью тьмы был тот всадник,
Не всегда адским был старшиной,
Он лишь света несчастный изгнанник;
Всему племя людское виной.

Были латы его белоснежны,
И скакал он на белом коне,
Души мертвых он ласково, нежно,
Провожал до моста в вышине.

Но увидев людские натуры,
Посмотрев на их жизнь на Земле,
Всадник понял, что люди-фигуры,
В этой странной, глупой игре.

Их ничто не заботило в жизни,
Только сам этой жизни акт,
Их пугали их раны, болезни,
Но не их опустелости факт.

И никто из них не стремился,
Чем-то большим для вечности стать,
И тогда Всадник просто смирился,
Силы тьмы приняв в руки печать.

Мчится Всадник сквозь адское пламя,
Повторяя в сознанье одно:
"Человечество-вечное бремя,
Для того, кем оно создано."


Рецензии