Церковь Покрова на Нерли

Вдали от деревенек,
на берегу реки,
вознёсся величавый
храм Божий на Нерли.

Как лебедь белокаменный,
плывущий по волнам,
среди туманов низких,
по заливным лугам.

Украшенный резьбою
по четырём стенам
и чудом уцелевший,
наперекор врагам.

Тропинка вьётся узкая,
а в танце васильки,
головки свои синие
склонили до земли.

Приветствуют поклоном
они издалека,
и звоны колокольные
взлетают в небеса.

Голубку белокрылую
завидев в облаках,
отдашься тихой радости,
забывши о делах.

Размеренно, неспешно
ход времени течёт,
наедине с собою
оно побыть даёт.

Внутри нет позолоты
и росписей витых,
но духа превосходство
в помыслах благих.

Ладан тонким маревом
в кружении куполов,
зыбкое дрожание
свечей средь образов.

Пред древними иконами
в смиренной тишине,
вглядываясь в лики,
вдруг вспомнишь о душе.

О сокровенном ангела
захочешь попросить,
очистившись слезою,
молитвой накипь смыть.


Рецензии
О , это Символ - России !
Какой оттуда вид , какая Величина !
Это место Выбрал Бог !
Христос Воскресе !

Абокорро   24.04.2017 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, света и радости в душе.

Марина Мошкова   24.04.2017 23:19   Заявить о нарушении