Крынка

В берега кисельные, так любовь и плещется,
за барышней кисейной, крынка всё мерещится…

Как пойду на рынок,
слюни распущу, -
столько разных крынок,
сколько не вмещу…
Родничок негласный,
лечит от всего, -
женский и прекрасный,
слова одного!

Крынка от криницы,
от чего ж ещё?
Та от молодицы
и через плечо,
коромысла Маши
краше мысль моя, -
сколь угодно машет,
рыжая змея!

Корни от берёзы
мысли от сохи,
у дивчины слёзы,
что дела плохи.
Берега из глины
прохудилися.
Течь из горловины...
Заблудилися…

Молочко б не скисло,
в крынке карусель -
колесили б мысли,
бережок в кисель!
Творожок получится,
с крынкой, чудеса!
И сметанка случится,
с донца, с колеса.

Хоть тебе - истома,
стомна или жбан.
Krug, кувшин истомно
Kanna и дружбан.
Крын - моя korona,
глиняный сосуд, -
батарейка крона,
музы пересуд.

Выпью я махотку
(мерку молока),
и горшочек ходкий
в сени с холодка.
Ей цена в корону,
солнечную в суд.
А она, ворона,
жидкости сосуд?

Молочка в охотку,
- Боже ж, Ё-моё!
В розвальни красотку
«Крын и рым» поём.
Денежная «kronоr»,
сумма ей - Сума,
крыночка-корона,
не своди с ума!

Принесу я с рынка
(очень прочная),
кринка моя, крынка…
Непорочная.
Вспомню Лафонтена
басню про Молочницу.
Снова выйду в сени,
молока захочется...

* Крым - песня, вера - буквально.
* Молочница - средневековая французская басня,
скульптурный образ создан в Екатерининском парке. Царское село-Пушкин.

ВИКИПЕДИЯ:
Крынка: Крынка, кринка, глиняный сосуд для молока, а также количество жидкости, вмещающейся в этот сосуд (то же, что и махотка, глечик), - все словари и слово в слово.

Выпьют махотку с молоком, а горшок - обземь, озлясь (А.И. Солженицын).
Значит, что? А то, что содержимое сосуда и есть содержание, а вместе с формой – суть.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ РУССКОЕ СЛОВО НА САМОМ ДЕЛЕ:
Крын (белор): Корона, korona, corona, koruna, титэм, corona, глечик, Krona, kruna, Coronam и т.п.

Если перевести слово «крона» со скандинавских языков на русский, то «крона» означает «корона». Некоторые монеты Швеции имеют ее изображение на одной из своих сторон. Считается, что деньги Швеции очень красивые…

А если напомнить шведам (и прочим образованцам-интеллигентам от лженауки), что их государство «три короны» образовалось спустя три века от русского, то откуда они эту «крынку» тиснули? Вот-вот… Нобели блин, шнобели - хоть бы кто рассказал...


Рецензии