Твой Никто

По свету бродит человек,
Никто не знает его
Имени.
Направив строго чело вверх,
Он ходит, ищет, но что
Именно?

Он тенью ползает по стенам.
Увидеть его можно только
Через микроскоп.
Он бегает по твоим венам,
Ты спросишь:
— Кто он?
— Твой Никто.

О нём слагали повести
И размышляли — что же он
Искал?
Он рыскал по всем пропастям.
Но позже сам
Пропал.

"Он потерял свой разум и мысли", —
Твердили упорно
Одни.
"Он, душу раскопав, в себя зарылся", —
Ходило между
Людьми.

И чей же был тогда этот
Некто?
Возмущаясь, сотни людей
От него отрывали кусочек себе.
Он, продолжая бродить по
Проспектам,
Куски от "Ничто" отдавал всё смелей.

Толпа смотрела на него,
Но никто лица узреть
Не смог.
У всех стекал холодный пот,
Когда, ища кого-то, он переступал
Чужой порог.

Он чёрно-серо был одет,
В то время, как другие просто в
Серое.
И, пока ты кем-то другим была пригрета,
Он всеми-всеми был
Отвергнут.

Твой Никто — он видел всё.
Он видел слёзы, счастье, горе.
Видел смерть. Он грудь рассёк
И отдал орган. Всем раздолье.

Ты и себе отрежь кусочек,
Возьми побольше, не
Стесняясь.
А позже вырастут деревья с его почек,
Изнутри порвав всё, ведь пространство так
Стесняло!

Он расцветет огромным дубом.
Разорванным совсем.
Напополам.
Он слишком много в жизни думал,
Но не о том
И не тогда.

И, сев читать любимый свой роман,
Ты сядешь именно под этот
Дуб.
Он листьями тебе почву устлал,
Зеленеющий, сильный
Труп.

А под устланной почвой,
Под погребёнными костями и душами,
Твой никто будет мучиться ушло.
За счастье твоё. И днем и ночью.

И среди серой однажды толпы
Тебя спросят:
— Куда в глазах твоих подевалось
Дно?
А ты, душой в никуда поплыв,
Промямлишь:
— Его украл мой любимый
Никто.

11 февраля 2014.


Рецензии