Идиот

Я — "Идиот" Достоевского,
С раздробленной психикой
В щепки.
От жизни всегда достается мне,
Но дни этой жизни так
Тщетны.

Лечение мне не поможет.
Пилюли не надо
Пихать.
Я бормочу себе до дрожи
Алфавит.
Я бережно складываю буквы
В тетрадь.

— Привет! Проходи.
Вот диван. Вот письменный
Стол.
Вот ручка. Она позволяет
Воплощать мне в жизнь
Самое ужасное из
Зол.

Слово.

И я сильней надавлю
На шариковое
Перо.
Оно на тетрадь выплюнет
Чернила.
А затем опущусь на
Самое-самое
Дно,
Облокотившись на рифовые
Перила.

Лозунг Божий был: "Он самый несносный —
Всё сносит".
И я снашивал до дыр в подошве.
И, когда нищий за жизнь железку
Попросит,
Я в придачу выдам зонт,
Чтобы не попал
Под дождь.

Но я знаю — наступит день,
Когда море в моих глазах
Перельется через
Край.
А пока — сиди, созидай.
Ищи грань, безграничную даль.
И тому, кому всё это вовсе не нужно
Отдай.

Сотни раз перезаштопанные швы
Я зашиваю с болью,
Стойко.
Но ведь опять найдется тот,
Кто сможет снова
Вырезать.

И вот поэтому я — "На дне"
Максима Горького.
И мне не хочется отсюда
Вылезать...

8 февраля 2014.


Рецензии