Войны не знавшие потомки

О мы,
Не ведавшие страха,
Войны не знавшие потомки!
От той трагедии –
Размаха –
Остались только нам
Обломки,
В истории страны –
Абзацы
На школьной парте в светлом классе…
Всё лаконично,
                чётко,
                вкратце,
В патриотическом окрасе…
Не пахнет порохом параграф!
И прячут буквы стон и слёзы!
Лишь цифры, цифры
                факты,
                даты –
В сомнительном апофеозе…
Но дома,
Истекая кровью,
Душа,
Израненная книгой,
Столкнётся с неподдельной болью
Глазами тех,
Кто ЭТО видел.
Восстанет дым полей
И пепел
От деревенских новых хаток,
Осиротевший детский лепет,
И слёзы горькие солдаток.
Восстанут
Городов руины.
Людское зверство иноземных!!!

Что не покажут даже фильмы
Расскажет память наших пленных…

И мы, не ведавшие горя,
Войны не знавшие потомки,
Средь роковых людских историй
Увидим ли,
Поймём ли
Кто мы?
Оценим ли тот дар свободы,
Который нам дарован Богом!
Иль будем праздным и бесплодным,
Себя непомнящим народом.
                2017


Рецензии
о. Александр!

Война ведь разною бывает и легче когда видишь впереди врага,

а если он внутри Тебя...…… попробуй... повоюй... оценим мир...,

познав кровавую слезу, что очищает по ……………!?

Лариса Русская   07.11.2018 01:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.