О здравом смысле или о том, чего по прежнему нет..

         Любимое орудие труда советского и российского человека- это грабли. И вовсе не потому, что ими граблят, или граблют или грабят(о великий и могучий русский язык) А только потому, что собрал мусор, бросил грабли, отдохнул, стал грабли искать. Пока искал, пару раз получил от грабель по голове, ветер разнёс мусор, нашёл грабли, собрал мусор, бросил грабли-так и день прошёл в трудах и заботах. Как это по нашенски. Как это без здравого смысла! А на хрена он нам здравый смысл. Его же на хлеб не намажешь, в карман не спрячешь, и даже на него ничего прямо сейчас и не купишь. Даже чекушку. Итак, с одной стороны грабли, а с другой стороны здравый смысл. И мы выбираем грабли весь 20-ый век и 15 лет 21-ого века.

            Нет, ну конечно не всё так уж совсем плохо. У соседей на Украине и ещё хуже. Только у них никогда не было своего государства-учатся они теперь на своих собственных граблях и на своём выборе между граблями и здравым смыслом. А мы щёки надули, сидим на земле с нефтью и газом и пытаемся с высоты своего нижнего положения других учить: у нас такое же государство было. А может и не было?  А может было , да не у нас. Иначе, откуда в нас эта тяга к граблям- собираем, собираем, а потом раз и спускаем всё по ветру. И снова собираем.

            Много хорошего в нашем народе, но и плохого хватает. Но вот что поражает-это отсутствие здравого смысла в мыслях и в действиях. Нет, не так чтоб совсем. Но поражает. Ну ,например, если у нас где-то что-то хорошо, значит-в другом месте стало плохо или хуже чем было. Меня сейчас начнут укорять в искажении действительности и в том, что в других странах своих тараканов хватает. А я соглашусь- да наверное хватает. Но я россиянин и мне как-то по фигу, чего там в других странах деется. Меня наш здравый смысл, а вернее его отсутствие- беспокоит. У  меня внучка подрастает. Так  мне чего, грабли, по прежнему любить или здравым смыслом озадачиваться? А может здравый смысл для нас россиян, у которых в ходу поговорка-"от тюрьмы и от сумы не зарекайся", это вообще "западло"? Может здравый смысл просто не ассоциируется с российским бесшабашным характером и вольнолюбием? Может. Но без здравого смысла нам ничего не сделать хорошего в этой жизни и для нас и для наших внуков. А пока, здравый смысл подсказывает мне, что время отужинать, а когда я ем-я глух и нем!

           Скоро 8 вечера. Надо посочинять стихи, поработать со словом. Интересное занятие, скажу я вам. Всё таки наша Россия- поэтическая страна. А зачем поэтической стране здравый смысл? А зачем стране Гёте, Шиллера и Гейне- здравый смысл? Без фантазии и здравого смысла не было бы Пушкина. А без Пушкина не было бы Стихиры.

            " Не забывайте в Стихире, друзья-

             Без здравого смысла в поэты-нельзя!"


© Copyright: Григорий Варшавский, 2015
Свидетельство о публикации №215042301781


Рецензии