Да, для тебя я слишком старомоден

                Е. G.

Да, для тебя я слишком старомоден…
Я – древность, пережиток, призрак, прах,
Что на твоих развеется руках,
Не воплотившись, может быть, в природе.

Мне – свечи жечь… конверты сургучом
Клеймить, скрывая в них свои надежды.
Мне – фрак носить – не модные одежды,
Трость щегольски махнув через плечо.

За оскорбленье чести – непременно
На десяти! Да что? – через платок!
Но, ангел мой, сие – несовременно:
За даму сердца возводить курок!

Et je Vous remercie de Votre portrait... 
Пусть образ твой в душе не будет тленным!
Я не прельщусь укладом современным:
По мне – милей в ночи простой букет.

Не потому ль пылающий конверт
Не возвестит тебе свои секреты –
Век позапрошлый – древние сонеты,
Написанные в гонке здешних лет…

Будь счастлива, свободна и красива!
Пью за тебя игристое вино!
Блистай! Цвети! Покуда сердце живо!
Иди туда, куда зовет оно!..

Не гаснет над рекламными щитами
Холодный свет неоновых огней.
Но если станет для тебя теплей
Мой полумрак, мерцающий свечами…

                23.04.2017. Петербург


Рецензии