Ахтамар

Бескрайняя  отчизна  трёх  морей*…    
Приют  ковчегов…  колыбель  Креста
Святого*…  вотчина   скорбЕй…
КладбИще   убиенных  во   Христа…
Потерянный  и  осквернённый  рай,
Горчащий     покаянностью    зари…
Поруганный…  опустошённый  край,
Кровоточа`щий   твердью   Наири`*…

Быть  может…  среди  тернии  и  лавр,
Где  тени  предков  вгвождены  в  скрижаль
И   обретенья  жаждет  Ахтамар*, –
Твоя   миротворяется   душа,
Отец…    
Но...  да   простят  святой  меридиан
И  ось  земная,  и  седой  рассвет
Над  Араратом...   сиротит  Севан*
С тех  пор,  как  нет  тебя...  д о л и н а   б е д…

Пусть   где–то  там   грустит  далёкий  Ван*
Под  сению  разрушенных  церквей
И   алтари   глубоководных  ран
Взывают  к  милосердию   царей,
И  кается  священная  земля,
И  мается  утраченная   взвесь…
Но...  каждый  миг,   в  котором  нет тебя,
Твоя   Тамар*   оплакивает  здесь…



(...СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ...)



*Тамар  –  легендарная  княжна острова Ахтамар,  тёзка моей мамы
*церковь Святого Креста  –  полуразрушенный и поруганный храм на острове Ахтамар*
*Великая  Армения  – *Наири  – *Страна трёх морей  (оз. Ван*,  оз. Урмия, и  оз. Севан*) от Моря до Моря (от Средиземного до Каспия):
потерянный рай моих предков, страждущий обретения и взвывающий к покаянию потомков безнравственных и безжалостных убийц…
Территория первых  двух морей по ту сторону священной  горы Арарат захвачена Турцией  посредством  геноцида коренного армянского населения,  а чудовищно  распроданные до неузнаваемости  берега  третьего моря (оз.Севан)  горчат ощущением  украденности  детских воспоминаний, ибо  когда-то на берегу именно этого  прекрасного горного озера  отец поведал  своей маленькой  златовласке одну из многочисленных песенных  легенд  о далёком озере Ван* и острове Ахтамар*…



АХТАМАР (О.Туманян <сокр.вольный песенный перевод с армянского – Марица  Р. М.> )

Каждый   вечер   к   водам   Вана
бедный   юноша   спешил:
сквозь   пучину   и   туманы
к   сердцу   острова   стремил
вплавь   герой   бессонной   ночи…
пена   волн,  бурлящий   мрак,
звёздный   диск,   девичьи   очи
и   мерцающий   маяк
обручили   пенье   ветра
с   тайной   путеводных   чар
долгожданной   встречи  –  это
зов   красавицы   Тамар…

Но…  однажды…   люд   жестокий
тайну   любящих   сердец
разузнал…   маяк   далекий
был   погашен…   и   пловец,
заплутав   во   тьме   кромешной,
утонул   в   полночный   час,
вопрошая   безутешно
оберег   любимых   глаз…
сокрушаясь   необъятно,
громадьё   пучинных   чар
заглушило   стон   невнятный
и   призывный:  «АХ…  ТАМАР...»

…остров   с   той   печальной   даты
величают    АХТАМАР…


Рецензии
Душа скорбит, а сердце плачет...

Гаянэ Тялина   12.02.2024 01:10     Заявить о нарушении
Личное невосполнимое в гвоздь не единожды обновлённой генетической памяти, увы...
Благодарю за отзыв, Гаянэ...

Алекс-Марица   12.02.2024 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.