О Марье

О Марье
После войны в деревне было тихо,
Без мужиков безмерно тяжело.
В любой избе хватало горя-лиха,
Но помаленьку жизнь брала своё.
С войны вернулся кто-то невредимым,
А кто-то просто без вести пропал,
Но чаще разоренье да могилы
По всей стране вражина разбросал.
У Марьи  сгинул муж на тех дорогах,
С сорок второго не было вестей,
Ждала, как все. И шла по жизни строго,
Рыдая ночью в смятую постель.
С утра до ночи  надрывала спину
И на любой работе впереди.
Растила дочь, воспитывала  сына
И начинала заново цвести.
Была, наверно, этому причина
Хотя всегда бывала хороша,
И положил глаз не один мужчина-
Стройна, румяна, длинная коса…
Уж года три прошло с лихой годины,
Ни слуху и ни духу от Петра.
Однажды,  как отрезав пуповину,
Оставила другого до утра.
Признали дети, стало легче сразу
И всё, казалось, было хорошо…
И вроде не обидел он ни разу,
А что поделать с раненой душой?
И ведь не зря душа не отпускала,
Лелеяла и тешила те дни,
Где жило счастье, что  их обвенчало,
Где не было ни горя, ни войны.
Уж в пятьдесят четвёртом, после плена,
После скитаний в сёлах, хуторах,
Пришёл Петро, пал сразу на колени,
В глазах – любовь, беспомощность и страх.
Ушёл, не споря, номер два мужчина,
А своего согрела, поняла,
Теплом души развеяв боль-кручину,
И всю любовь для мужа отдала.


Рецензии