Стражи Питера

Дождя серебряные нити
Прошили город частой строчкой...
Фигуры мокнут на граните,
Ругаясь с небесами склочно...

Фонтанка на свинцовой глади
Окружности рисует в трансе,
И свет в проулках, выпив влаги,
Брусчатку гладит в декадансе...

В чернильных лужах стынут блики,
И свет оконный, отражаясь,
Губами ловит ночи пики,
Встречая отзвуки у края...

И львы шагнули с пьедестала,
И кони, мрак пугая с улиц
Неспешной поступью металла,
К немым сородичам примкнули...

А в воздухе царят историй
Забытые уже шинели,
Но острый слух аудиторий
Оваций раздаёт шрапнели...

Волшебный город сшитый с небом
В аллеях истово колдует,
И кормит пса блокадным хлебом,
И суть поребрика рифмует...

А гордый страж у Эрмитажа,
Вдохнув озона арабески,
Гарцует возле экипажа,
Как прежде, царственный и дерзкий...

Он спаян с города фасадом,
Прошит в строку суровой нитью...
Из храма ветром гонит ладан...
Душа украшена финифтью...

Ночные сказки уступают
Дневным мелодиям пространство,
И катится слеза скупая,
С грифоном ощущая братство...


Рецензии
С любовью о Питере!) Я так же, воспринимаю этот город как музей и мавзолей - одновременно.)
Много грустного с ним связано.
Очень интересное и своеобразное описание города, пропущенное через сердце.)))
Понравилось! Спасибо,Дмитрий!

Александра Сушкина   26.04.2017 15:56     Заявить о нарушении
Благодарю Александра от души....)))))

Дэмъен Кипер   03.05.2017 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.