Прощание с москвой. гроза. продолжение

               
…В  белопенном  кипеньи
запредельной  грозы,
я уйду постепенно
за реальности зыбь…

Чтоб, быть может, проснуться
в  той дали  временной,
где _  вперед оглянуться  _
стать сегодняшним сном.

И -  за  фразою  фраза –
в непомерной дали,
-ах какие пространства
в русла  строчек   влились!

...Этот замерший город,
погруженный   в  жару,
и обнимет   Голгофа
мир в пробоины  рук!

И   опять  начиналась
в том – давнишнем – гроза.
Я натягивал на лоб
тряпки гниль,
              и сползал , 

по осклизлому склону
этой мёртвой  Горы ...
Нет, я – спал...
              Страх был ломок,
как ошмётки коры...

...Были взвешены строго
все пути, все стихи,
все – рождённые строки,
нерождённость строки...

В зыби существований,
многократно дробим,
становился словами,
вновь учился любить…

И опять в запредельность
уходил как в мираж,
и изнашивал тело
вновь в бессонный кураж!

…Обречённой причиной,,
в май кренился   апрель…
- Наша встреча случилась
на вечерней заре

Переулок суставчат,
как разломы во сне…
- Наша встреча фатальна
в тех мимоз желтизне.

...В сумасшедшем похмельи
цвёл сиреневый куст
за окном,
           и немел я
в пятипалости чувств. *

Пятипалые чувтсва
пятипалых цветков –
каждодневное чудо –
стук её каблучков…
      ****************
..И,конечно, продлиться
та мечта не могла, -
ледяная столица
сжала хрусткий кулак!

Снег февральский подобен
иудейским пескам,
в нём по-пояс бездомно
утопила тоска.

В белокаменный город,
как меня занесло?!
чтоб провидческий голос
в чёрной печке сожгло,

окаянное время,
дав больничный халат,
чтоб разбились прозренья
 в непрозрачность стекла.

Застарелой обидой,
проступает слеза…
Этот город любил я
целой жизнью назад!

Пусть гроза отзвучала
на московских дворах,
значит – снова начало,
значит снова – пора!

Я в больничном халате,
на ущербе души...
Вот и кончились главы.
Вот – и кончилась жизнь.


Рецензии
Каждодневное чудо -
Стук твоих стихов)

Миша, я тебя дам почитать одному москвичу....и именно это. Уверенна, он заценит!

окаянное время,
дав больничный халат!!! Обожаю белые халаты и сиделок, но только в стихах.

Мне нравятся твои "параллели" с библейским текстом)...
Иду дальше, в гору...

Натали Вайсгайм   22.09.2018 07:44     Заявить о нарушении
В Части Пятой: "Маргарита" и "Маргарита"(продолжение) я тоже отчасти развиваю
тему "греха" и "вины". Через приглашенных(не-булгаковских) персонажей...

Михаил Павлов 4   23.09.2018 14:25   Заявить о нарушении