Забвение воина

Великой Отечественной фронтовик
В суглинок кладбищенский был погребён.
Он умер от ран, а ещё, как старик,
От тягот и мук наших смутных времён.

Поставили памятник скромный ему –
Родным ветерана помог военком.
И воин  заслуженный  в вечную тьму
Ушёл, принакрытый дешёвым венком.

Могила, каких миллионы найду,
Но эта из тех, что печалят наш взгляд:
В наградах снимался в Победном году
Для фото надгробия юный солдат.

И каждому видно, здесь воин лежит,
Он выжил в боях, но убит он войной…
Портрет говорящий да старый самшит
Его сторожили зимой и весной.

Шли годы, исчезла куда – то родня.
Могилу забыли, как старый корвет.
И вот на исходе дождливого дня
Надгробие скрылось в высокой траве.
               
И не было рядом ни  бурь, ни тревог,
Когда этот памятник рушили, что б
В могилу солдата, на кости его
Спустили чужой заколоченный гроб.

А фото героя, чья грудь в орденах,
С надгробием битым на свалку свезли,
И только самшит в опечаленных днях
Бойца поминает, склонясь до земли.

Воитель, прости, что бессильны стихи,
Где так беззащитно, хоть плачь что есть сил,
Уходят в забвение фронтовики
И множат число безымянных могил.

Мой крик – в пустоте вопиющего глас,
Но знаю, история наша проста:
Вот также забудут когда - нибудь нас,
Иванов, не помнящих напрочь родства.


Рецензии