Застывший в бронзе, материнский крик

В степном краю, под небом крымских далей,
у речки, что все кличут СамарчИк,
стоит, на том гранитном пьедестале,
застывший в бронзе, материнский крик.
Там женщина, как горлица святая,
от пуль фашистов, чтоб дитя спасти,
вперед рванулась, сердцем прикрывая,
сыночка, от смертельной участи…
Но не смогла… сразили вражьи пули,
огнем свинцовым, мирных Камышан.
Не знал пощады враг, и отступая,   
казнил жестоко, всех односельчан.
В тот черный день, их расстреляли в поле,
и стариков, и маленьких детей.
Земля стонала, видя  это горе,
и зверство тех фашистских палачей.
Прошли года, военных лихолетий,
но не забыть, нам ужас той цены.
И сколько не пройдет еще столетий,
мы будем помнить, зверства той войны.
И материнский крик, застывшим эхом,
летит к потомкам нашим, сквозь года:
«Храните мир, но о войне жестокой,
не забывайте люди – никогда!».


Рецензии