Победа

Победить – значит бить врага до смерти
Растереть в порошок, распылить на ветру
Сколько же слез, страданий и боли
Пришлось испытать нам за эту войну

Голод, разруха, бездомные дети
Города и деревни сожжены дотла
Концлагеря, крематорий чадящий
И все в этом слове – «война»

Прошел четыре года наш солдат
Чтобы разбить и раздавить навеки
Ползучих гадов, жаждущих власть
И чтобы вспять не повернулись реки

«Победа, победа» - ликуют солдаты
Счастье и радость, но грустны глаза
Много осталось лежать их по свету
Чтоб остальные дошли до конца

Одни возвратятся с победой домой
А тех никогда не придется встречать
Лежат они всюду от Эльбы до Волги
И будут в их честь обелиски стоять

Так берегите же люди Победу
Она ведь из плоти и крови людской
Что горела в печах и мерзла в окопах
И мир нам добыла пожертвовав собой

Грохот и вой смертоносных снарядов
Повсюду пустые глазницы домов
А в глазах у детей страх и надежда
Ждут возвращения наших бойцов

Где же ты брат, отец семьи, дядя
Что-то давненько нету вестей
Мы вас ждем – приходите, родные
Ведь неизвестность – хуже цепей

Школы сожгли, молодежь всю угнали –
В Германию их повезли словно скот
И если в облаву наших поймали
Пощады не жди и никто не спасет

Одним приходилось в открытую биться
Другим у фашистов в тылу воевать
Но вместе они одно делали дело
Чтоб слово Победа могло прозвучать

«Победа! Победа!» - ликуют повсюду
Солдаты своих не стесняются слез
Кто подпись свою на Рейхстаге оставил
А кто-то под сердцем осколок принес


Рецензии