О наградах солдатских

О наградах солдатских.

Георгиевской ленте, лет немало -
Победы Символ, нам теперь она.
А вдуматься коль, то сама Победа
Как людям на фронтах была нужна!

Она сложилась общая. Из многих
Из крупных и значительных побед...
Из мелких так же, как конечно, знаем..
А я запомнил, говорил что дед :

- Победа, над собой была главнейшей
И вера, что обязан победить...
В бою , оно раздумывать не будешь,
Останешься ли ты на свете жить…

Угодно Богу как? Он разберется .
Тебя настало ль время призывать?
Нет время для раздумий. Только драться.
Врагов стараясь больше в гроб вогнать…

И ежели на Бога  уповаешь,
Себя всего ему преподнесёшь,
Поддержку духа от него, поверь мне,
Тогда ты безграничную найдёшь…

Ты думаешь, наверно, что на Фронте
О Боге кто - то напрочь позабыл?
Да нет. Поверь, его перед атакой
Последний атеист в душе - молил …

Наш дух сломить фашисты не сумели,
А свой под Сталинградом, растрясли…
Победы ведь себе, к какой стремились,
В развалинах, руинах - не нашли…

Казак закалки старой - мой дедуля.
По чём фунт лиха, в жизни - испытал...
О ленточке Георгиевской он бы,
Наверное, нам много рассказал...

А о наградах, о простых, солдатских
Он говорил:" Недаром их дают.
В душе своей, коль сотворишь Победу,
Тогда её иные- признают…

Знать, сам себя в бою ты, пересилил
И смерть свою сумел переиграть…
Солдат за это, паря, награждают..
В штабах мы ж не сидим, едрёна мать…"

Спросил его: " А ежели, посмертно?" 
Ответил, что не думали о том..… 
Ведь смерть в глаза смотрела людям часто 
Мы вспоминали все родимый дом...

Не лез к нему с расспросами я больше..
Был пацаном... Тринадцать было лет..
А дед,своим довольный объясненьем,
Награды прятал в фронтовой кисет....

Леонид Чигарев.
18. 04. 17г.


Рецензии