Марш Бессмертного полка

Вчера я видела,
Как полк бессмертный шел,
И пусть он двигался
Неровными рядами,
В нем каждый человек
В историю вошел:
Кого давно уж нет
И кто навеки с нами.

Вот сорванец,
Которому лет пять,
Несет портрет погибшего героя.
Он подрастет и станет понимать -
Дед в сорок первом пал,
Он не пришел из боя.

А вот девчонка смуглая с косой
К груди прижала
Фотографию солдата.
Он смотрит на меня
Как будто бы живой -
Пропавший без вести
В далеком сорок пятом.

Здесь те, которые
В потертых кирзачах
Победным маршем
Дошагали до Берлина,
Их кровь от ран
На пыльных кумачах
Навек оставила
Свой след неизгладимый.

И среди этих сотен тысяч глаз
Мне улыбаются
Отец мой, дед и прадед,
Как будто с поднебесья говорят:
«Спасибо, что храните эту память!»

Он встал, и Он идет -
Бессмертный полк страны.
Идет в историю
Своим победным маршем.
Идут в нем внуки,
Правнуки, сыны -
Все поколения
Страны Великой нашей!
11.05.2016г.


Рецензии