Заминка

21 апреля 1945г
СОВЕТСКИЕ ТАНКИ ВОРВАЛИСЬ НА ОКРАИНЫ БЕРЛИНА

Заминка.

Боёв, семнадцать суток оставалось -
Победы запах в воздухе витал...
Окраина Берлина. Зацепились.
Как дальше всё пойдёт? Никто не знал

Две пушки раздавить они успели
И сходу , пулеметных три гнезда...
Их, фаустники тормознуть сумели -
Приказ пришел , "Отставить" им, тогда.

Пехота при прорыве поотстала -
Отрезана огнем врага была,
А без нее на улицах Берлина,
Неважно бы пошли теперь дела...

Орудий дальше вроде бы не видно,
Но фаустника, разгляди поди...
Развалины домов и парк какой - то ,
Ряд укреплений виден впереди...

Сержант Алёхин - командир машины,
Тридцатилетний , молодой мужик...
В Берлин донёс привет из Сталинграда,
(Он в жизни должником быть не привык...)

Горел два раза. Танки подбивали..
Полгода пролежал в госпиталях...
Но мясо с кожей быстро нарастали,
Шутил как , на сержантских, на костях..

Сбылась мечта заветная. Он прибыл
Туда , откуда враг к нему пришёл.
Нелегкий путь к победе над фашизмом
Сюда его в конце - концов привёл...

Надежда жить , а он уже  бывало,
прощался с нею... Было в жизни всё...
Сегодня с новой силой всколыхнулась,
Хоть раньше он не баловал её...

Считал, кривая выведет куда - то,
Вот только бы в Берлине побывать -
Прямой наводкой врезать по Рейхстагу,
А дальше - можно будет помирать...

А тут ему подумалось : зачем же?
Да нет . Он повоюет. Поживёт.
И может быть, живым ещё вернется...
Невесту, может быть, себе найдет...

А по броне пощёлкивали пули ...
Пехота подошла. Приказ пришёл.
С улыбкой на губах, сержант Алёхин
Тридцать четвёрку, снова в бой повёл.

Леонид Чигарев
23. 04. 17г.


Рецензии