Каллипига или Вступление в Пентатонику

Человек, успевший пожить,
поистратив резвость и прыть,
подтвердит вековой устой –
прошлый век всегда золотой.

Раньше звёзды сияли ярче,
раньше дырки зияли дырче,
Меловой период был мельче,
дураки же были умней.

Раньше крепче сидели крыши
и красавицы были краше,
элегантнее были леди,
благороднее были люди –

там Чубабки** в почёте не были,
а Поповы были да Нобели,
Леонарды были да Винчи…
В общем, было лучше, чем нынче.

Вот и я-с,
воспаривший весь,
устремясь
за мечтою ввысь,
консерватор и ретроград,
не вперёд лечу, а назад,

в мир, где всюду бальзам для взора,
а не дикий разгул Базара;
в мир без древа добра и зла,
без баранов и без козла,

без дремучих, глухих религий, – 
в мир божественной Каллипиги*,

той, что всею своею статью
стала символом неприятья – 
пренебрегши раем и адом,
повернулась к вечности задом.

Адом был награждён Адам,
род его породил Содом,
шулеров от искусства братию
и базарную демократию.

А безбожным адептам чести
ретроспектом известной части
подаёт сигнал Каллипига,
указав направленье бега.

Мимо края рая назад
я лечу, взирая на зад,
и Пегас мой взирает пегий
на прекрасный зад Каллипиги.   
               
  ___________ 
            * Афродита Каллипига – Афродита Прекраснозадая (греч.)
           ** Чубабки (сокращ. от "чумовые бабки") – одушевлённые мешки бешеных денег, извлечённых из прихватизации. Ед. число – Чубабкис (т.е. имеющий чумовые бабки; "ис" - лат. суффикс прилагательных, "is") – любой индивид, наживший огромное брюхо на народном горбе.

ПЕНТАТОНИКА проявлена следующими тонами:

Тон 1. Иронический
Тон 2. Саркастический или Сатиритон
Тон 3. Сентиментальный
Тон 4. Сакраментальный
Тон 5. Дурной или Mauvais ton


Рецензии
Просто отлично.

Товарищ Дворецкий   26.09.2022 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.