На распутье

Так шёл я, оставив пустынный вокзал, дрожащей осиновой рощей.
И в сумрачном небе чертила гроза ветвистый сиреневый росчерк.
Я грезил, мне снился замшелый в траве валун у распутья дороги.
И, раненый розой, хрипел соловей, мне капли роняя под ноги.
Я надпись на камне прочёл и стоял, задумавшись крепко, до боли.
Какая дорога - дорога моя? Не околдоваться б другою.
«Направо пойдёшь - потеряешь коня», - грозил мне неведомый резчик.
Я пеший бреду, нет коня у меня. Зачем эти лживые речи?
«Налево пойдёшь - не сносить головы», - соседняя надпись пророчит.
Да что голова? Я и сердце - увы - забыл за осиновой рощей.
«А прямо пойдёшь…» - и - оскаленный скол, насмешка судьбы - не иначе.
Что сталось бы, если б я прямо пошёл? На месте стою, озадачен.
Как выбрать свой путь? Да, похоже, никак. Стою, а века убывают…
И чую уже, что какой-то дурак слова и на мне выбивает.


Рецензии
Просто не надо читать надписи на встречающихся по ходу предметах)))
А если серьёзно, шикарный, слегка рефлексивный стих, ощущение такое, что ЛГ раздумывает по дороге, продолжая при этом идти, просто куда ноги несут...

Наталья Шохина   23.04.2017 14:20     Заявить о нарушении
"так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех, от размышлений долгих" :)

Ольга Новикова 2   23.04.2017 22:24   Заявить о нарушении