открыватель островов

Передо мной раскрыл, как атлас,
Мечты и мысли, как сады,
А я увидела на карте
Свои следы.

Ты говорил мне о рассвете,
О нежных красках - на меня
Глаза раскрыв, как смотрят дети,
Увидел все, в меня смотря.

А я вдруг поняла, что глупо
Гналась за красотой... Душа!
Тебе она нужна и только -
Для серого карандаша.

Моя душа раскрасить может,
Сама не ведая о том.
Твой взгляд всегда об этом просит,
Хоть не сейчас, зато потом

Когда-нибудь, ведь ты мечтатель,
Ведь космос для тебя открыт.
А знаешь ли, что Бога Матерь
С небес заботливо глядит?

Да, на тебя, да, смотрит нежно,
А ты Ей что-нибудь сказал?
Быть может, что-нибудь, небрежно,
А может быть, Ей клятвы дал...

Смотри, ты открываешь атлас,
А все равно мне не понять
Всех лабиринтов и заклятий,
Любви, что бурям не отнять...
Какое слово! Что за пафос...

Но есть труднейшее в тебе,
Но не в души глубоком дне:
Что не в тебе, а что во мне,
Во мне к тебе?


Рецензии