Восток и Запад

Люблю плескаться в водах тёплых
Лечебниц минеральных SPA,
Ведь замечательный сей отдых
Дала нам Бельгия сама.

Спа - городок в горах Арденских
С древнейших пор врачует  враз
От всех мужских недугов, женских
От слабоумья и проказ.

С примеркой под «окно в Европу»
Бывал здесь русский сюзерен.
Великого  почерпнув  проку,
Он ненароком приболел.

Тогда его сопроводили
В тот чудотворный городок,
И в серну ванну опустили,
Где нужный выдержали срок.

(Ан подобрать такую ванну
Была задача непроста
По росту, кроме как  по сану,
Для двухметрового Петра)
 
Там Петр, подобно Архимеду,
Искал идеи под водой.
Тогда ж над Швецией победу
Узрел под мокрою пятой.

И тут же в мыльной пене - слёзы
Ему явили новый град:
На берегах  Невы сквозь грёзы
Дворцов толпился стройный ряд.

На недалеком рейде плыли
По синю морю паруса,
И роги флотские трубили
Победны кличи в небеса.

Так струи,  ободряя, били
Царя младого телеса,
Что всю  Россию пробудили
От летаргического сна.

Исторгнутый перстом знамения,
От этих вод зачат исток
Чудесного распространения
Идей прогресса на восток.

О, бесшабашные  потомки!
От смуты нынешней поры
Санкциональные потёмки
Ужель прорвать не в силах вы?

Ведь и тогда не потакали
Им распри и церковный гнёт.
Рубцы опричнины терзали,
Бояре гнобили народ.

Но  Петр держал самозабвенно
В руках мозолистых топор...
Дневник из бронзы стал в Антверпене *
Намеком вам  с недавних пор.

Люблю плескаться в водах тёплых
Лечебниц минеральных SPA,
Ведь замечательный сей отдых
Дала нам Бельгия сама.

* Иллюстрация заимствована у сайта: alladolls.ru
Памятник Петру I в Антверпене
Автор: Георгий Франгулян
Памятник открыт 7 октября 1998 года


Рецензии