В мирских делах я пропадаю

В мирских делах я пропадаю,
В болоте жизни утопаю.
Как зверь израненный скулю,
И над обрывом я стою.

Себе я места не найду,
По лезвию ножа иду,
Порою, как волчица злая,
Свои владенья охраняя,
Оскалюсь я перед врагом
Или уйду тропой тайком.

Мой гнев, обида и гордыня,
Как три змеи, в одной единой,
Кусают ядом душу мне,
И задыхаюсь я в огне.

Мне с ними биться нелегко,
И путь мой к храму далеко,
И силы я свои теряю,
И по дороге я петляю.

То вверх ползу, то вниз – к обрыву,
То залечу свои нарывы,
То вдруг вулкан во мне вскипит,
И вспоминаю сто обид.

Я плачу, злюсь, на всех киваю,
И потихоньку  умираю.
Молюсь и тихо угасаю,
О, Боже, как же я страдаю!

Мне нужен мир в душе моей,
А не коктейль людских страстей.
Войны, я точно, не хочу,
И от бессилия кричу.

Умом своим я понимаю,
Что ближние мои страдают.
Прощенья я прошу у них,
То вдруг, опять бурчу на них.

Мороз и солнце – обжигают,
То я замёрзну, то растаю,
То я слезою умываюсь,
А то в грехах своих купаюсь.

Мне жар и холод душу ранят,
Грехи мои на сердце давят,
Я  жить в отчаяньи устала,
И муки адовы познала…

Кто душу вылечит больную?
Кто кровь заменит мне дурную?
В смирении хочу я жить,
Но,как характер задушить?

Молюсь и тут же осуждаю,
В молитве плачу и вздыхаю,
Мечом гордыню не убить,
Но как мне дальше с нею жить?..

Я без оглядки кинусь в бой,
Других закрою я собой.
Мне страх неведом, и порой,
Одна я выйду пред толпой,
Чтоб защитить, того кто слаб,
И враг узнает мой кулак.

Но силой можно ли решить,
Обиду можно ли забыть?
И как смириться мне со злом,
И внукам что скажу потом?

Вопросы эти разъедают,
А свечи восковые тают.
Я всё молюсь, ищу спасенья,
Святых читаю откровенья.
Душа в смятении горит,
Но змей гордыни ли убит?..

01.04.2017 г.


Рецензии
Анечка, способ только один-единственный, и Вы его прекрасно знаете: искреннее, горячее покаяние перед Господом и причащение Святых Христовых Таин.
Уйдут и смятение, и сомнения, и тревога, и раздражительность...
Всё придёт в норму, - но не сразу! Труд, терпение и постоянство необходимы и на духовном поле битвы, чтобы результат получился достойным. По шажочку, по шажочку, - но не сникайте, не останавливайтесь на Вашем трудном пути! Помогай Вам Господь!
С праздником жён-мироносиц!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   22.04.2018 20:18     Заявить о нарушении