Пророк и любовь

Ее бархатный шлейф
Волочится по грязи,
На ее волосах будто
жемчуг снежинки,
Там рассыпались в прах
Надоевшие связи,
Но осталась молитва
Любви без запинки.

Ах зачем ее окна выходят
На площадь?
Ей бы лучше не знать как
Заждались там люди,
На конюшне гарцует
И мечется лошадь,
Но седлать ее спину
Хозяйка не будет.

По корявой дороге,
По острой брустчатке,
Увели, грубо в спину толкая,
На плаху,
Человека,которому вымыла
Ноги,
И вчера целовав,
Обряжала в рубаху.

Он с петлею на шее,
Смотрел над толпою,
Бурой кровью спекались
Следы бичеваний,
Он к губам ее смог
Задрожавшей рукою,
Прикоснуться печатью
Тоски и страданий.

И ловила она
Каждый выдох и шепот,
И как он, хоть не бита,
Но все же дрожала
И туда, где ярился разгневанный
Ропот,
Поцелуй сквозь
Позор
Исступленно послала.
......................

А потом целовала
Кровавые шрамы,
Измарав в этой крови
Лицо и одежды,
Рыжий вечер на ратуши,
Улицы,храмы
Распустил тусклый отблеск
Усталой надежды.
........................................
Ее бархатный шлейф
Волочится по грязи,
Собирая в себя
Иглы зла и порока,
А толпа в городах
Воспевает как князя
Приходящего вновь
Молодого пророка.


Рецензии