Аллюзорное признание

1983

Лучистый Гелиос обвился
земной орбитою пять раз,
пять лет назад я в вас влюбился,
и то же самое – сейчас.

Во мне (с тревогой замечаю)
от раза к разу, вновь и вновь
возобновляется любовь,
когда случайно вас встречаю.

Когда случайно вижу вас,
я вспоминаю всякий раз
стихи про чудное мгновенье
и божество, и вдохновенье.

Я убеждаюсь, что поныне
с тех незапамятных времён
я вас люблю, моя богиня,
как Альциону Орион.

Как всякий истинный влюблённый,
во власти трепетных стихий,
я, на дерзанья вдохновлённый,
замыслил создавать стихи.

Я знаю – этот путь рискован,
мой дух, Всевышний, укрепи!
И вот я, строфами закован,
как кот, мотаюсь по цепи

со сказкой вправо, с песнью влево
иль, может быть, наоборот...
Я вас люблю, о королева,
как Гвиневеру Ланселот!

Мир стал от этого чудесен,
и я самонадеян стал,
насочинял я кучу песен
и на кассету записал.

В них – отраженье впечатлений
прошедших дней, минувших лет,
ума холодных наблюдений
и сердца горестных замет.

Насколько мне достанет сил?
Вы видите, как я рискую, –
чтоб вас порадовать, стащил
у Пушкина строку-другую.

Бывает, риск ведёт к победе,
венчая дерзостный поход...
Я вас люблю, о my fair lady,
как Дульсинею дон Кихот!

Настолько страстью наделён я,
что нам достанет на двоих.
Молю вас, будьте благосклонна,
не отвергайте чувств моих!


Рецензии